Калькулятор переводов
Рассчитайте стоимость перевода и оформите заказ прямо сейчас:
Письменный перевод
Перевод документов

Выполняем:

  •  Срочные переводы
  •  Заверение документов
  •  Графическое оформление

Заказать звонок

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Удостоверение оригиналов документов

Свидетельствование подлинности подписи на документах.

Быстрый переход к разделам:

В соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ.

Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом. С учетом этого правила, при свидетельствовании подлинности подписи на документах нотариус должен только установить личность гражданина, обратившегося за совершением названного нотариального действия.

Круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи, настолько обширен, что невозможно привести хотя бы какой-либо приблизительный их перечень. В определенных законом случаях подлинность подписей на документах должна быть нотариально засвидетельствована в обязательном порядке. Отметим некоторые из наиболее распространенных документов, требующих обязательного нотариального свидетельствования подлинности подписей.

Законом об актах гражданского состояния должна быть нотариально засвидетельствована подлинность подписей лиц на следующих заявлениях:

  • о заключении брака — если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления о заключении брака (п. 2 ст. 26);
  • о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия — если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи заявления о расторжении брака (п. 3 ст. 33);
  • об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка — если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать указанное заявление (п. 5 ст. 50).

Распространенным действием в нотариальной практике является также свидетельствование подлинности подписей уполномоченных лиц на заявлениях, представляемых в регистрирующий орган, при государственной регистрации юридических лиц. Подписи уполномоченных лиц на упомянутых заявлениях также должны быть засвидетельствованы нотариально (п. 1 ст. 9 Закона о государственной регистрации юридических лиц).

 

К документам, подлинность подписей на которых возможно засвидетельствовать нотариально, предъявляются следующие основные требования:

  • документы не должны противоречить закону либо содержать информацию, не подлежащую разглашению;
  • документы не могут содержать сведения, противоречащие общепринятым нормам морали и нравственности, порочащие честь и достоинство личности, деловую репутацию гражданина или юридического лица;
  • документы не должны носить характер сделки;
  • документы не могут носить характер утверждения фактов, удостоверение которых входит в компетенцию государственных органов, за исключением заявлений, предоставляемых в учреждения иностранных государств.

К сожалению, упомянутая ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате содержит довольно расплывчатое определение правомерности свидетельствования подлинности подписи на документах, не индивидуализируя содержание самих документов. Четкие и определенные указания по этому вопросу имелись в п. 126 ныне отмененной Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР. В соответствии с названной нормой нотариусы были вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит закону и не представляет собой изложение сделки. На договоре, завещании, доверенности и другом документе, в котором излагалось содержание сделки, могла быть засвидетельствована лишь подлинность подписи лица, подписавшегося за другое лицо, не имеющее возможности подписаться собственноручно вследствие физи-ческих недостатков, болезни или по другим причинам.

Вместе с тем при невозможности официальной ссылки на упомянутую норму Инструкции само по себе положение, установленное ею, следует применять и в настоящее время. Свидетельствование подлинности подписи представляет собой отдельный вид нотариальных действий, названный в ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате. При свидетельствовании подлинности подписи лица на документе, носящем характер сделки, происходит подмена одного вида нотариального действия другим, что противоречит ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате. Совершение отдельных видов нотариальных действий регламентировано разными нормами Основ. В частности, при свидетельствовании подлинности подписи на документе нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе.

 

При удостоверении же сделок нотариус такие факты удостоверяет, более того, прежде чем удостоверить их, он обязан проверить их бесспорность и достоверность. Например, договоры об отчуждении и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены только при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество (ст. 55 Основ законодательства РФ о нотариате). При удостоверении договоров об отчуждении недвижимого имущества нотариус обязан проверить наличие всех существенных условий договора, в частности, удостовериться в соблюдении правил ст. 37, 250, 292, 558 ГК РФ, а также ст. 35 СК РФ. Если проект сделки представлен самими участниками сделки, нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Свидетельствование одной лишь подлинности подписи на таком договоре противоречило бы требованиям законодательства и извращало суть нотариальной деятельности.

Достаточно часто в нотариальной практике возникает вопрос, возможно ли при переходе права собственности на ценные бумаги засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на передаточном распоряжении? Данный вопрос также связан с неправомер-ностью свидетельствования нотариусом подлинности подписи на документе, носящем характер сделки. В соответствии с ч. 12 ст. 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» подлинность подписи физических лиц на документах о переходе прав на ценные бумаги и прав, закрепленных ценными бумагами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ), могут быть заверены нотариально или профессиональным участником рынка ценных бумаг. Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27', предусмотрено, что внесение в реестр записей о переходе прав собственности на ценные бумаги производится на основании передаточного распоряжения, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована регистратором ценных бумаг либо нотариально.

Форма распоряжения о передаче ценных бумаг и указываемые в нем сведения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Практика показывает, что для свидетельствования подлинности подписи нотариусу представляются передаточные распоряжения самых различных форм и вариантов. Действительно, на некоторых распоряжениях засвидетельствовать подлинность подписи гражданина было бы неправомерно ввиду того, что они являются, по сути, изложением сделки.

Однако из содержания вышеназванных норм, регулирующих порядок обращения ценных бумаг, вовсе не следует, что передаточное распоряжение должно носить изложение сделки. Направленность передаточного распоряжения иная. Передаточное распоряжение является документом, подтверждающим волеизъявление собственника о перерегистрации с зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги, на лицо, на счет которого должны быть зачислены ценные бумаги. Распоряжение такого рода не носит характер сделки. Основанием для перехода права собственности является договор отчуждения, наследование. Это основание должно быть обязательно указано в передаточном распоряжении, однако лишь как констатация факта уже совершенной сделки. Само же передаточное распоряжение собственника ценных бумаг не является основанием для перехода права собственности. Свидетельствование подлинности подписи лица на распоряжении, не носящем характер сделки, допустима и не противоречит нотариальному законодательству.

 

Определенными особенностями отличается свидетельствование нотариусом подлинности лиц, наделенных должностными полномочиями.

В соответствии с п. 38 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ при свидетельствовании, в соответствии со ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате, подлинности подписей должностных лиц ор-ганизаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи.

В подтверждение полномочий нотариусу представляются, в частности, приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица; устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке; свидетельство о регистрации юридического лица; в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Указанное правило, предписывающее необходимость представления в необходимых случаях доверенности о наделении должностного лица соответствующими полномочиями, породило существующее заблуждение о том, что руководитель юридического лица вправе выдать доверенность третьему лицу на распоряжение банковским счетом. Вместе с тем Методические рекомендации не следует подвергать столь широкому толкованию. Представительство по доверенности несовместимо с наделением лица должностными полномочиями, т.е. такими функциями, которые должностное лицо должно выполнять в силу занимаемой должности.

Допуская возможность свидетельствования подлинности подписи должностного лица при представлении доверенности, авторы Методических рекомендаций, очевидно, имели в виду другие ситуации, предусмотренные действующим законодательством. Например, согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы, не являющиеся юридическими лицами, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Руководитель филиала действительно действует по доверенности, однако данное правило неприменимо к иным случаям передоверия полномочий руководителем организации. Уполномочить пользоваться счетом юридического лица руководитель этого юридического лица путем выдачи доверенности не вправе, поскольку подобными полномочиями наделен он лично в силу занимаемой должности.

Чаще всего в нотариальной практике приходится свидетельствовать подлинность подписей должностных лиц на банковских карточках. При этом нотариус проверяет правоспособность организации и полномочия должностных лиц, имеющих право распоряжения счетом юридического лица.

В нотариальной практике широко распространены обращения с целью свидетельствования подлинности подписи гражданина при переходе права собственности на ценные бумаги.

Ответ на данный вопрос связан с неправомерностью свидетельствования нотариусом подлинности подписи на документе, носящем характер сделки.

Законодательные акты:

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (глава XIII) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 10. Ст. 357 (с послед, изм.).

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ст. 14, 33, 26, 50-52, 59, 71)//СЗ РФ. 1997. №47. Ст. 5340 (с послед, изм.).

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 9) // СЗ РФ. 2001. № 33 (ч. 1). Ст. 3431 (с послед, изм.).

Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, утвержденная Приказом Минюста России от 27 декабря 2007 г. № 256 // РГ. 2008. 11 янв.

Приказ Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» // БНА. 2002. № 20 (с послед, изм.).

Судебная практика

Постановление Президиума ВАС РФ от 14 февраля 2006 г. № 12580/05. (С момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу п. 3 ст. 40 Закона об ООО не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (генеральном директоре).) // СПС «КонсультантПлюс».

Литература:

Постатейный комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате / Под ред. В.Н. Аргунова. М., 1996 (ст. 77-81).

Настольная книга нотариуса. Т. II: Учеб.-методич. пособ. 2-е изд., испр. и доп. /Авт. колл. М., 2003 (гл. 24).