Калькулятор переводов
Рассчитайте стоимость перевода и оформите заказ прямо сейчас:
Письменный перевод
Перевод документов

Выполняем:

  •  Срочные переводы
  •  Заверение документов
  •  Графическое оформление

Заказать звонок

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Когда не требуется или запрещена легализация?

1. Легализации не подлежат документы и акты, которые противоречат законодательству Российской Федерации или могут по своему содержанию нанести вред интересам России или оформлены с нарушением Инструктивных указаний о нотариальном оформлении.

2. Не могут быть легализованы также подлинники и копии следующих документов: паспортов, профсоюзных билетов, трудовых книжек, военных билетов, удостоверений личности, пенсионных книжек, характеристик, водительских прав, документов о принадлежности к сословиям и вероисповеданиям, о судимости после установления Советской власти или о реабилитации, о дореволюционных денежных вкладах, по дореволюционным имущественным отношениям, о владении имуществом на праве собственности после установления Советской власти, если такое имущество не может быть в настоящее время предметом собственности отдельных лиц.

3. В нотариально заверенных копиях не могут легализоваться документы, составленные юридическими или физическими лицами самих на себя или в отношении себя без участия государственных учреждений или нотариальных контор. Такие документы представляются на легализацию в оригинале с соответствующей удостоверительной надписью нотариуса.

4. Легализация не требуется, если страна предоставления документа является участницей Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года.

Тем не менее на практике имеют место следующие исключения:

4.1. Несмотря на наличие между Россией и рядом стран двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, тем не менее некоторые такие страны требуют наличия штампа "Апостиль" на документах, исходящих из России;

4.2. Многие страны, не являющиеся участниками Гаагской конвенции, тем не менее в ряде случаев принимают документы, содержащие штамп "Апостиль";

4.3. Иногда, в случае присоединения новой страны к Гаагской конвенции, ряд стран-участниц не признают такого присоединения и не принимают документы, исходящие из вновь присоединившейся страны и содержащие штамп "Апостиль". Присоединение России к Гаагской конвенции признано всеми странами-участницами.

5. Легализация не требуется, когда между Россией и государством, на территории которого Вы планируете использовать документ, заключен двусторонний договор, отменяющий необходимость легализации. Россия имеет такого рода договоры со следующими государствами:

Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина — страны-участницы Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Албания, Алжир, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Вьетнам, Испания (в отношении документов ЗАГС), Кипр, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Македония, Монголия, Панама, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Хорватия, Чехия, Эстония, Б. Югославия (Сербия и Черногория).

Внимание! Вышеуказанное освобождение от легализации не предоставляется автоматически и зависит, как правило, от природы документа. Поэтому необходимо в каждом случае анализировать текст соответствующего международного соглашения России для определения, на какие именно юридические акты распространяется освобождение от легализации. При этом особое внимание следует уделять понятию официального документа, которое может толковаться неоднозначно в разных государствах и разными международными соглашениями.

6. Легализация не нужна, когда учреждение, в которое представляется документ, не требует этого.

7. Легализация не требуется, когда она невозможна по причине вида, содержания или характера документа.